Одним из старейших строений города Гатчины является здание суконной фабрики, что находится на площади, носившей некогда название Сенной, на перекрестке нынешних улиц Достоевского и Красной. Это здание – редчайший образец промышленного зодчества конца 18 и первой половины 19 веков.

Здание суконной фабрики стоит под углом к прочим строениям в округе. Построено оно было на остатках фундамента и стен шведских укреплений (по другим источникам, шведского имения) оставшихся со времен, когда Гатчина (Ингерманландия) находилась под шведской юрисдикцией. Строительные работы велись с 1794 по 1796 годы. Однако известно, что план здания был готов уже в 1792 году, что дает основания полагать, что, возможно, строительство началось ранее. Кроме того, на одном из полотен живописца Иоганна Якоба Меттенлейтера, написанном, ориентировочно, в 1790 году, изображено здание, схожее со зданием Гатчинской суконной фабрики.

Точная дата закладки первого камня здания неизвестна. Кто является автором проекта здания так же неизвестно, хотя есть мнение, что, возможно, им является архитектор Николай Александрович Львов.

Не смотря на то, что предназначалось здание для промышленных нужд, оно было оформлено созвучно фасадам соседних построек и всего гатчинского ансамбля. Первоначально оно было одноэтажным, с центральной частью, в плане имеющей вид подковы. По бокам к фабричному корпусу примыкали две кубических башни. Возведено здание из пудостского камня, из которого были построены многие другие здания в Гатчине. Позднее над центральным корпусом был возведён второй этаж.

В начале в помещениях здания сушили овес, а потому это место звали Каменной ригой. Лишь в 1795 году, когда в Гатчину прибыл ямбургский мастер Лебург, чтобы организовать производство сукна, в здании было расположено производство. Спустя семь лет, в 1802 году суконный цех Лебурга был закрыт. Здание пустовало, а чуть позднее его передали в дворцовое управление. Указом императора в просторных залах суконной фабрики были размещены покои для выздоравливающих пациентов городского госпиталя и прислуги Гатчинского дворца. Когда в 1831 году началась эпидемия холеры, в помещениях фабрики было создано специализированное холерное отделение.

В 1832-33 г.г. здание перестраивали. Автором проекта реконструкции был архитектор Алексей Михайлович Байков. Тогда над центральной частью здания появился второй этаж, в котором разместились квартиры рабочих и мастерские. В 1855 г. внутренняя планировка вновь была изменена – появились две капитальные каменные лестницы и квартиры для прислуги из Гатчинского Дворца.

С 1833 по 1858 гг. здание снова перестраивали. Авторство проекта принадлежит Андриану Васильевичу Кокореву.

С 1894 по 1897 год правое крыло бывшей суконной фабрики было отдано под телефонную станцию и переговорный пункт. Здесь же была и квартира начальника телефонного узла. На втором этаже находилась морская служба гатчинского адмиралтейства. Позднее телефонный узел и переговорный пункт перенесли в другое здание. Оставшиеся свободными помещения были отданы под жилье частным лицам. Недолго в помещениях бывшей суконной фабрики находился театр.

После Октябрьской революции в здании были жилые квартиры. В 1965 году был проведен косметический ремонт фасада. С 70-ых по 80-е годы здание занимало местное отделение ГАИ. Потом, до середины 90-ых годов, здание пустовало, а в 1996 году было принято решение о передаче части здания (правой кубической башни) бывшей суконной фабрики под Дворец Молодёжи, который был открыт в апреле 1999 г.  В начале нулевых, в оставшейся не отреставрированной части здания, частным лицом был произведён капитальный ремонт, а в последствии открылся ресторанно-гостиничный комплекс.

В память о прошлом на главном фасаде ныне отреставрированного здания был оставлен незаштукатуренным прямоугольник, в котором видно, из какого материала было возведено здание.